Home > Events > New Trends of Contemporary Arts: Setouchi International Art Festival

New Trends of Contemporary Arts: Setouchi International Art Festival

Sculpture, common people's houses, paintings, shops, installations, farm land, print, performances, empty caves, photography, deserted factories, lively streets, multimedia art… will be mingled to bring new ways of seeing contemporary arts in relation to social changes and Japanese people's community life in the Setouchi area. In this 4-part course, Mr. Alexander Hui, researcher in contemporary museum development and heritage conservation, together with friendly artists-curators, will share their critical views and pose questions on various forms of contemporary arts and new trends.

Four sessions on Wednesdays from January 27 to February 24 (except February 17) in Cantonese.

當代藝術新潮:「瀨戶內國際藝術祭」

文化藝術與你無關?當代藝術好抽象好難明?在日本的瀨戶內海,當代藝術以嶄新的形式融入本地居民的生活,呈現於雕塑、普通平房、畫 作、店舖、裝置、農田、印刷品、演出、空置的洞穴、攝影、荒廢的工廠、學校、街道、多媒體藝術等等。本課程邀請學者和藝術家與我們一起觀摩世界各地不同類 型、模式的文化設施和機構,以及它們帶來的經驗與啟示。透過認識外地的成功例子,引發同學一起參與討論切身的問題,從而為我們的香港文化藍圖發掘出更多可 能性,並透過探討不同國家的博物館或其他的場地,與你一起尋找當代藝術的足跡。

日期:逄星期二 (26/1, 2/2, 9/2, 23/2)
時間:5:30-7:30pm
地點:香港大學莊月明物理樓P3室

第一節:從環球博物館走到草地上(1月26日)
踏入21世紀,很多博物館已由單向的陳列展示,逐漸著重帶出與觀眾互動的經驗。可能你會發現藝術不再只局限於四堵牆內,而是可以走進生活,慢慢於社區出 現,又或者藝術就在你附近!

第二節:從紐約古根漢走到日本大原美術館,再到直島(2月2日)
當香港的美術館由政府營運,支持藝術發展的財政來源都來自公帑;原來在地球的另一面,私人財團不單資助當代藝術,還靠推廣藝術來賺錢。當藝術機構不需要每 年向政府求助,才有真正的自主,這才是真正的可持續發展。

第三節:從歐洲大型藝術展走到越後妻有大地藝術祭(2月9日)
威尼斯雙年展舉世矚目,你或者曾經參觀過德國館、日本館、甚至中國館吧。不過你又有否知道原來在德國敏斯特(Muenster)和日本新潟越後地區,有些 年展既沒有展館、又沒有明確的參觀路線;有的是請你拿著一張地圖,踏單車或者駕車去尋找那些可能靜靜地站在路邊的展品。錯過了展期不要緊,好的作品或者 「可以繼續留低,等你去睇」。

第四節:從香港大學走到日本瀨戶內國際藝術祭(2月23日)
由2006年開始香港大學首支義工隊出發到越後妻有,到2009年聯同藝術團隊再次出征。踏入2010年,我們再走前一步,獲邀一同策劃瀨戶內國際藝術祭 中的小豆島項目。由當日做義工到今天當藝術家,發展到今天,當中參與過的港大朋友,一一與你分享當中的點點滴滴。

以上課堂歡迎任何有興趣人士參加。

導師及策劃 | 許日銓先生 Mr. Alexander Hui
前任香港大學美術博物館館長(教育),於2000年入職前,許先生曾為建築師,於北美洲工作超過十年;現時亦為香港大學藝術學系榮譽助理教授。許先生擔任 館長期間向港大本科生推動文化藝術活動,在計劃、推廣、檢討以及提升成果各方面不遺餘力;同時亦負責統籌有關港大博物館的研究、展覽以及出版等。許先生現 致力於當代博物館的發展與文物保護工作。